dimanche 30 octobre 2011

Marbré Chocolat lait - Menthe

Oh le joli bouquet de menthe ! Plus assez de rhum pour faire des mojitos... un marbré nous consolera !

Ingrédients :

Pâte au chocolat au lait :
  • 75g de sucre
  • 88g de farine
  • 1/4 de sachet de levure
  • 75g de beurre
  • 1.5 oeufs
  • 100g de chocolat au lait + 4 carrés
  • Pincée de sel
Pâte à la menthe
  • 75g de sucre
  • 88g
    de farine
  • 1/4 de sachet de levure
  • 75g de beurre
  • 1.5 oeufs
  • Une vingtaine de feuilles de menthe fraîche
  • 4cl de Jet 27 ou de sirop de menthe
  • Pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Pâte au chocolat au lait :
  1. Dans une casserole faire fondre le beurre et les 100g de chocolat au lait.
  2. Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la levure, les oeufs et le sel.
  3. Quand le mélange beurre/ Chocolat est fondu, le rajouter dans le saladier et bien mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  4. Découper les carrés de chocolat en pépites et les incorporer à la pâte.
Pâte à la menthe :
  1. Laver les feuilles de menthe et les broyer
  2. Faire fondre le beurre.
  3. Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la levure, les oeufs, le beurre, le sirop de menthe ou le jet 27, la menthe broyée et le sel jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Dans un moule à cake en silicone (ou si non en silicone, beurré et fariné), verser la pâte au chocolat, puis la pâte à la menthe dessus. A l'aide d'une cuillère en bois mélanger partiellement et délicatement les deux pâtes pour obtenir un cake marbré.

Mettre le cake au four pendant 45 min à 180°C. Surveiller la cuisson. Lorsqu'en plantant un couteau dans le cake, celui-ci ressort propre. Le cake est cuit.


C'est rafraîchissant !!



samedi 29 octobre 2011

Omelette au fromage

Une petite faim ? Des restes de fromage ? C'est parti !

Ingrédients pour 2 personnes :






  • 4 oeufs
  • une noix de beurre
  • des restes de fromage
  • du sel










Préparation

  1. Mettre une poêle à chauffer avec la noix de beurre.
  2. Battre les oeufs dans un saladier puis les verser dans la poêle lorsqu'elle est bien chaude.
  3. Saisir l'omelette, puis réduire le feu et ajouter les restes de fromage coupés en petits morceaux.
  4. Saler.
  5. Lorsque l'omelette n'est plus trop baveuse, arrêter la cuisson et servir.


A table !

Pâtes aux légumes

Hum, j'ai envi de pâtes !! D'un autre côté ça serait bien de manger quelques légumes....

Ingrédients pour 2 personnes :




  • 130g de pâtes
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poireau
  • 1 petit oignon frais
  • Huile d'olive
  • Basilic
  • Sel
  • Poivre


Préparation :
  1. Faire cuire les pâtes
  2. Pendant ce temps, laver et découper grossièrement les légumes.
  3. Les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive à feu moyen durant 10 minutes environ.
  4. Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les ajouter dans la poêle avec les légumes pour les saisir.
  5. Saler, poivrer et mettre du basilic.
  6. Servir et déguster !

Moelleux au chocolat blanc

On va quand même pas jeter ces chocolats de pâques que l'on a toujours pas mangé !
Transformons-les en délicieux moelleux !!

Ingrédients pour 4 moelleux :

  • 100g de chocolat blanc + 4 carrés
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 oeufs
  • 50g de beurre
  • 30g de sucre en poudre


Préparation :
  1. Préchauffer le four à 250°C
  2. Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au micro-onde avec 2 cuillères à soupe d'eau pendant 1min30 à 500W.
  3. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le farine. Ajouter ensuite le chocolat et le beurre fondus, puis bien mélanger.
  4. Beurrer et fariner 4 ramequins. Les remplir à 1/3, déposer un carré de chocolat blanc dans chaque, plus verser le reste de la préparation dans les ramequins.
  5. Les faire cuire 12 min à 250°C. Surveiller la cuisson !


Trop booooon !

vendredi 28 octobre 2011

Compotée de Kiwis

Oula, des kiwis en perdition dans la panière à fruits... Faisons un dessert pour ce soir !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 kiwis
  • 1 pomme
  • 15g de beurre
  • 30g de sucre
  • Vanille en poudre
  • Pépites caramélisées


Préparation:
  1. Éplucher la pomme et la couper en petit cubes. La faire revenir dans une casserole à feu moyen avec le beurre.
  2. Couper les kiwis en deux et les vider avec une petite cuillère. Les ajouter dans la casserole avec la pomme.
  3. Ajouter le sucre, mélanger et laisser cuire pendant 15 min toujours à feu moyen. Mélanger régulièrement.
  4. En fin de cuisson, ajouter un peu de vanille en poudre.
  5. Remplir des ramequins avec la compotée et laisser refroidir.
  6. Au moment de servir, ajouter par dessus quelques pépites caramélisées.

Bonne dégustation !

Gratin de pommes de terre au fromage de brebis

Qu'est-ce qu'on pourrait faire ce soir pour accompagner un steak haché ?
Avec des pommes de terre, on pourrait se faire un petit gratin sympathique.

Ingrédients pour 2 personnes :



  • 350g de pommes de terres
  • 1 échalote
  • 10 g de fromage de brebis corse
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 10cl de lait
  • matière grasse
  • sel
  • poivre



Préparation :
  1. Peler les pommes de terre, et les mettre dans un saladier rempli à moitié d'eau avec du gros sel. Le couvrir avec du film et cuire 12 min au micro-ondes à puissance maximum.
  2. Pendant ce temps, faire chauffer une poêle avec de la matière grasse. Y faire revenir l'échalote coupée grossièrement à feu moyen.
  3. Une fois les pommes de terres pré-cuites, les découper en gros dès et les ajouter dans la poêle avec l'échalote. Faire cuire pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terres soient dorées.
  4. En même temps, dans une petite casserole, faire revenir à feu moyen le fromage coupés en petites lamelles avec le lait et la farine. Mélanger le tout en continu jusqu'à obtenir un
    mélange homogène avec une consistance de crème. Saler, poivrer.
  5. Assembler à l'aide d'un emporte pièce le gratin, remplir au 3/4 de pommes de terres, mettre de la crème au fromage quasiment jusqu'en haut, puis finir de remplir avec le reste de pommes de terres et de crème.
  6. Passer le tout au four 5min à 180°C. Démouler, puis servir aussitôt !



Miam !!

jeudi 27 octobre 2011

Première Recette : Cake Epinards - Chorizo

Pour célébrer dignement la naissance de ce Blog, rien de tel qu'une petite recette !

Ce soir, petit dîner entre amis... et si on faisait un Cake pour la circonstance ? Mais un Cake à quoi ?
Tiens, tiens, on a des épinards et du chorizo ... mélangeons tout ça !

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 9 cl de crème légère fluide
  • 4 cl de lait demi écrémé
  • 1 gros oignon jaune
  • 150g d'épinards congelés
  • 70g de chorizo fort
  • Herbes de Provence
  • Sel
  • Poivre


Préparation
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Dans une casserole faire revenir les épinards encore congelés avec un filet d'huile d'olive à feu moyen.
  3. Pendant ce temps, émincer l'oignon grossièrement, puis l'ajouter dans la casserole avec les épinards. Y ajouter aussi la crème et le lait.
  4. Mélangez régulièrement jusqu'à décongélation des épinards et obtention d'un mélange homogène.
  5. Découper le chorizo en petit dés.
  6. Dans un saladier mélanger les oeufs, la farine, la levure, l'huile d'olive, une poignée d'herbes de Provence, du sel et du poivre jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  7. Ajouter à la pâte le chorizo et le mélange d'épinards, crème et oignons. Bien mélanger.
  8. Dans un moule à cake en silicone verser le mélange. Si le moule n'est pas en silicone, le beurrer et le fariner.
  9. Mettre votre cake à cuire pendant 30 min à 180°C. Vérifier de temps en temps la cuisson en plantant un couteau dedans. Si en le sortant, la lame est propre, le cake est cuit.
Bon appétit !